1. 各位大哥哥大姐姐,誰有全國計算機二級java考試真題及答案,急,急,急!
這是我的一位計算機老師曾經給我的答案 你可以參考一下
基礎(合計20分)
單選題(15小題,每題1分,共15分)
(1) 計算機在實現工業自動化中的應用主要是進行( A )。
A) 實時控制 B)數據處理 C)數值計算 D)人工智慧
(2) 在計算機應用中,「計算機輔助設計」的英文縮寫為 ( A )。
A) CAD B)CAM C)CAE D)CAT
(3) 微型計算機中使用的滑鼠器是連接在 ( D )。
A) 列印機介面上 B)顯示器介面上
C) 並行介面上 D)串列介面上
(4) 下面關於普通顯示器的四條敘述中,正確的一條是( C )。
A) 顯示器是輸入設備 B)顯示器是輸入/輸出設備
C) 顯示器是輸出設備 D)顯示器是存儲設備
(5) Pentium Ⅲ/500微型計算機,其CPU的時鍾頻率是( B )。
A) 500KHz B)500MHz C)250KHz D)250MHz
(6) 計算機的主頻指的是 ( D )。
A) 硬碟讀寫速度,用Hz表示
B) 軟盤讀寫速度,用Hz表示
C) 顯示器輸出速度,用MHz表示
D) 時鍾頻率,用MHz表示
(7) 微型計算機中的CPU是由( C )。
A) 內存儲器和外存儲器組成
B) 微處理器和內存儲器組成
C) 運算器和控制器組成
D) 運算器和寄存器組成
(8) 微型計算機硬體系統中最核心的部件是 ( C )。
A) RAM和ROM B)輸入輸出設備 C)CPU D)主板
(9) Windows 2000中將文件「發送到」軟盤其實就是( C )。
A) 移動文件到軟盤
B) 在軟盤中建立文件的快捷方式
C) 將文件復制到軟盤
D) 將文件壓縮處理後保存到軟盤
(10) Windows 中「復制」命令的快捷鍵是( A )。
A)【Ctrl+C】 B)【Tab+C】 C)【Ait+C】 D)【Shift+C】
(11) 復制活動窗口的信息到剪貼板,只須按下( C )鍵即可。
A)【Alt+Esc】 B)【Ctrl+Shift】
C)【Alt+Print Screen】 D)【Print Screen】
(12) 與十六進制數(BC)等值的二進制數是( B )。
A)10111001 B)10111100
C)10101100 D)11011010
(13) 在Windows中,復制整個屏幕的信息到剪貼板,只須按下(D)鍵即可。
A)【Alt+Esc】 B)【Ctrl+Shift】
C)【Alt+Print Screen】 D)【Print Screen】
(14) 下面關於Windows 操作系統中刪除文件的說法,不正確的是( D )。
A) 可移動磁碟(如軟盤)上的文件被刪除後不能被恢復
B) 網路上的文件被刪除後不能被恢復
C) 在MS-DOS方式中被刪除的文件不能被恢復
D) 直接用滑鼠拖到「回收站」的文件不能被恢復
(15) 在Windows資源管理器中,選定文件後,( C )直接刪除文件而不把被刪除文件送入回收站。
A) 按【Alt+Del】鍵 B)按【Esc】鍵,再按【Del】鍵
C) 按【Shift+Del】鍵 D)按【Ctrl+Del】鍵
填空題(5小題,每題1分,共5分)
(1) 微機主存有ROM和RAM,計算機突然停電後,存儲的信息就會丟失的是( )。
答案:RAM
(2) 十進制數45等值的二進制數是( )。
答案:101101
(3) 八位二進制數可以表示的最大的十進制數(無符號)是( )。
答案:255
(4) 在Windows 98中,要查找所有的DOC文檔文件,應在「查找」對話框「名稱和位置」標簽的「名稱」文本框中輸入( )。
答案:*.DOC
(5) 絕對路徑是指從該文件所在的磁碟( )開始直到該文件所在目錄位置的目錄路徑。
答案:根目錄
語言(合計80分)
單選題(30小題,每題1分,共30分)
1) 以下正確的說法是( A )。
如果在一個函數中的復合語句中定義了一個變數,則該變數( )。
A、只在該復合語句中有效。
B、在該函數中有效。
C、在本程序范圍內均有效。
D、為非法變數。
2) 下面四個選項中,均是不合法的整型數量的選項是( D )。
A、-0f1 -0xffff 0011
B、-0Xcdf 017 12,456
C、-018 999 5e2
D、-0x48eg -068 03f
3) 若有代數式∶|3x+lgx|, 則正確的C語言表達式是( A )。
A、fabs(x*3+log10(x))
B、fabs((x*3+log(x))
C、fabs(x*3)+fabs(log(x))
D、fabs(x*3)+fabs(log10(x))
4) 若有變數說明: int a=0,b=0,c=0; ,以下符合C語言語法的賦值表達式是( B )。
A、a=9+b+c=a+9
B、a=9+b; c=a+9
C、 a=9+b,b++
D、a=9+b++=a+7
5) 以下選項中屬於C語言數據類型的是( C ).
A、復數型
B、邏輯型
C、雙精度型
D、集合型
6) 若以下變數均是整型,且num=Sum=7;則計算表達式Sum=num++,Sum++,++num後Sum的值為( A )。
A、7
B、8
C、9
D、10
7) 已有如下定義和輸入語句,若要求a1,a2,c1,c2的值分別為10,20,A和B,當從第一列開始輸入數據時,
正確的數據輸入方式是( C ),(注: _ 表示空格)
int al,a2,char c1,c2;
scanf("%d%c%d%c",&a1,&c1,&a2,&c2);
A、10A_20_B
B、10_A_20_B
C、10A20B
D、10A20_B
8) 設x、y均為float型變數,則以下不合法的賦值語句是( B )。
A、++x;
B、y=(x%2)/10;
C、x*=y+8;
D、x=y=0;
9) 邏輯運算符兩側運算對象的數據類型( D )。
A、只能是0或1
B、只能是0或非0正數
C、只能是整型或字元型數據
D、可以是任何類型的數據
10) 以下程序的運行結果是( D )。
void main(void)
{
int k=4,a=3,b=2,c=1;
printf("\n%d\n",k<a?k:c<b?c:a);
}
A、4
B、3
C、2
D、1
11) 判斷char型變數c1是否為大寫字母的正確表達式是( C )。
A、'A'<=c1<='Z'
B、(c1>='A')&(c1<='Z')
C、(c1>='A')&&(c1<='Z')
D、('A'<=c1)AND('Z'>=c1)
12) 若x、i、j、和k都是int型變數,則計算下面表達式後,x的值為( C )。
x=(i=4,j=16,k=32)
A、4
B、16
C、32
D、52
13) 下面程序的運行結果是( C )。
#include<stdio.h>
void main(void)
{
int num=0;
while(num<=2)
{
num++;
printf("%d ",num);
}
}
A、1
B、1 2
C、1 2 3
D、1 2 3 4
14) 若運行以下程序時, 從鍵盤輸入ADescriptor3, 則下面程序的運行結果是( D )。
#include<stdio.h>
void main(void)
{ char c;
int v0=0, v1=0,v2=0;
do
{
switch( c=getchar() )
{
case 'a': case 'A':
case 'e': case 'E':
case 'i': case 'I':
case 'o': case 'O':
case 'u': case 'U':v1+=1;
default:v0+=1;v2+=1;
}
} while( c!='\n' );
printf("v0=%d,v1=%d,v2=%d\n",v0,v1,v2);
}
A、v0=7,v1=4,v2=7
B、v0=8,v1=4,v2=8
C、v0=11,v1=4,v2=11
D、v0=12,v1=4,v2=12
15) 在C語言中, 引用數組元素時, 其下標的數據類型允許是( C )。
A、整型常量。
B、整型表達式。
C、整型常量或整型表達式。
D、任何類型的表達式。
16) 下面程序段的運行結果是( C )。
char c[]="\t\v\\\Owill\n";
printf("%d",strlen(c));
A、14
B、3
C、9
D、字元串中有非法字元, 輸出值不確定
17) 判斷字元串a和b是否相等, 應當使用( D )。
A、if (a==b)
B、if (a=b)
C、if (strcpy(a,b))
D、if (strcmp(a,b))
18) 以下程序存在語法性錯誤,關於錯誤原因的正確說法是( C )。
void main(void))
{
int A=5,b;
void p_ch1();
...
b=p_ch1(A);
...
}
A、語句void p_ch1(); 有錯,它是函數調用語句,不能使用void說明。
B、變數名不能使用大寫字母。
C、函數說明和函數調用語句之間有矛盾。
D、函數名中不能使用下劃線。
19) 在C語言中,以下正確的說法是( A )。
A、實參和與其對應的形參各佔用獨立的存儲單元
B、實參和與其對應的形參共佔用一個存儲單元
C、只有當實參和與其對應的形參同名時才共佔用存儲單元
D、形參是虛擬的,不佔用存儲單元
20) 若使用一維數組名作函數實參,則以下正確的說法是( A )。
A、必須在主調函數中說明此數組的大小
B、實參數組類型與形參數組類型可以不匹配
C、在被調函數中,不需要考慮形參數組的大小
D、實參數組名與形參數組名必須一致
21) 以下敘述中不正確的是( C )。
A、預處理命令行都必須以#號開始。
B、在程序中凡是以#號開始的語句行都是預處理命令行。
C、C程序在執行過程中對預處理命令進行處理。
D、以下是正確的宏定義 #define IBM_PC
22) 若有定義:enum weekday{mon,tue,wed,thu,fri}workday;則錯誤的語句是( C )。
A、workday=(enum weekday)3;
B、workday=(enum weekday) (4-2);
C、workday=3;
D、workday=thu;
23) 為了求i的3次方,請選擇一個表達式填入,使程序可以正確執行。
#define CUBE(x) (x*x*x)
main
{
int i=4;
printf("%d",CUBE( D ));
}
A、i*i*i
B、x*x*x
C、x
D、i
24) 已有變數定義和函數調用語句:int a=25; print_value(&a);
下面函數的正確輸出結果是( D )。
void print_value(int *x)
{
printf("%d\n", ++*x);
}
A、23
B、24
C、25
D、26
25) 以下程序段的輸出結果為( A )。
char a[]="language",*ptr=a;
while(*ptr)
{
printf("%c",*ptr-32);
ptr++;
}
A、LANGUAGE
B、陷入死循環
C、有語法錯
D、language
26) 若有說明:char c='9',*sp1,*sp2; 以下均正確的一組賦值語句是( A )。
A、sp1=&c;sp2=sp1;
B、sp1=&c;sp2=&sp1;
C、sp1=&c;sp2=*sp1;
D、sp1=&c;*sp2=*sp1;
27) 已知學生記錄描述如下:下面對結構體成員"computer"的賦值方式正確是( C )。
struct student
{
int num;
char name[8];
struct
{
float math;
float engl;
float computer;
} mark;
} std;
A、student.computer=84;
B、mark.computer =84;
C、std.mark.computer=84;
D、std.computer=84;
28) 若有如下定義,則下面在scanf函數調用語句中對結構體成員的引用不正確是( A )。
struct pupil
{
char name[20];
int age;
int sex;
}
pup[5],*p;
A、scanf("%d",p->age);
B、scanf("%s",pup[0].name);
C、scanf("%d",&pup[0].age);
D、scanf("%d",&(pup[1].sex));
29) 以下程序的運行結果是( C )。
typedef union
{
long a[3];
int b[4];
char c[6];
} EXAM;
void main(void)
{
printf("%d\n",sizeof(EXAM));
}
A、20
B、26
C、12
D、8
30) 以讀寫方式打開一個已有的文本文件file1,下面fopen函數正確的調用方式是:( B )。
A、FILE *fp; ^fp=fopen("file1","r");
B、FILE *fp; ^fp=fopen("file1","r+");
C、FILE *fp; ^fp=fopen("file1","rb")
D、FILE *fp; ^fp=fopen("file1","rb+");
程序填空題(4小題,每題2~3空,每套10空,每空2分,共20分)
1) 將以下嵌套的if語句改寫在對應的switch語句, 使其完成相同的功能。
(假設mark的取值在1至100之間。)
if語句:
if(mark<60) k=1;
else if(mark<70)k=2;
else if(mark<80)k=3;
else if(mark<90)k=4;
else if(mark<=100)k=5;
switch語句:
switch( ① )
{
( ② ) k=1;break;
case 6 : k=2;break;
case 7 : k=3;break;
case 8 : k=4;break;
( ③ ) k=5;
}
答案:mark/10 case 0:case 1:case 2:case 3:case 4:case 5: default:或case 9:case 10:
2) 某服裝店經營套服,也單件出售。若買的不少於50套,每套80元;不足50套的每套90元;只買上衣每件60元;只買褲子每條45元。以下程序的功能是讀入所買上衣c和褲子t的件數,計算應付款m。
void main(void)
{
int c,t,m;
printf("input the number of coat and trousers your want buy:\n");
scanf("%d %d",&c,&t);
if ( ① )
if (c>=50) m=c*80;
else m=c*90;
else
if ( ② )
if (t>=50)m=t*80+(c-t)*60;
else m=t*90+(t-c)*60;
else
if ( ③ ) m=c*80+(t-c)*45;
else m=c*90+(t-c)*45;
printf("%d",m);
}
答案:c==t c>t c>=50
3) 以下程序是計算x,y,z三個數中值最小的。
void main(void)
{
int x=4,y=5,z=8;
int u,v;
u=x<y? ( ① ) ;
v=u<z? ( ② ) ;
printf("%d",v);
}
答案:x:y u:z
4) 閱讀下面的程序並回答問題。
void main(void)
{
int m,n,x,y;
scanf("%d,%d",&x,&y);
m=1;
n=1;
if (x>0) m=m+1;
if (x>y) n=m+n;
else if (x==y) n=5;
else n=2*m;
printf("m=%d,n=%d",m,n);
}
問題:為了使輸出n=4, x的輸入值應當為( ① ),y的輸入值應當為( ② )
註:必須使用C語言語法來描述,如:x<2 && x<3,否則不得分。
答案:x>0 && x<y y>x
運行結果填空題(2小題,每題5分,共10分)
1) 寫出程序的結果。( ① )
#include<stdio.h>
void main(void)
{
int m=11,n=10;
m-=n+1;
printf("%d",m);
m+=n+1;
printf("%d",m);
m*=n;
printf("%d",m);
m/=n+1;
printf("%d",m);
}
答案:0 11 110 10
2) 以下程序的運行結果是( ① ) 。
void main(void)
{
int t;
for(t=0;t<5;t++)
switch(t)
{
case 1:
printf("BB");
break;
case 2:
printf("\n");
break;
case 3:
case 4:
printf("A");
break;
}
}
答案:BB ^AA
概念填空題(10小題,每題1分,共10分)
1) 若有定義:int b=7; float a=2.5, c=4.7;則下面表達式的值為( ① )。
a+(b/3*(int)(a+c)/2)%4
答案:5.5
2) 設C語言中,一個int型數據在內存中佔2個位元組,則int型數據的取值范圍為( ① )—32767。
答案:-32768
3) 若x和a均是int型變數,則計算表達式(1)後的x值為( ① ),計算表達式(2)後的x值為4。
(1) x = ( a = 4 , 6 * 2)
(2) x = a = 4 , 6 * 2
答案:12
4) 每個語句後面必須加上( ① ),表示該語句結束。
答案:分號或/或;
5) 若有以下定義:int m=5,y=2;,則計算表達式y+=y-=m*=y後的y值是( ① )。
答案:-16
6) 若有定義:double x[3][5];,則x數組中行下標的下限為( ① ),列下標的上限為4。
答案:0
7) 在C語言中,&作為雙目運算符時表示的是( ① ),而作為單目運算符時表示的是地址。
答案:按位與
8) 若有以下定義和語句:
int a[5]={1,3,5,7,9},*p;
p=&a[2];
則++(*p)的值是( ① )。
答案:6
9) 若有以下定義和語句:
int *p[3],a[6],i;
for(i=0;i<3;i++) p[i]=&a[2*i];
則*p[1]引用的是a的數組元素a[2],*p[0]引用的是a的數組元素( ① );
*(p[1]+1)引用a的數組元素a[3]。
答案:a[0]
10) 在C程序中,文件可以用兩種方式存取,它們是( ① )和隨機存取。
答案:順序
判斷題(10小題,每題1分,共10分)
1) 字元型數據在內存中以其相應的ASCII碼存儲。
答案:正確
2) 在賦值表達式中,賦值號左邊的變數和右邊的表達式之值的數據類型可以不相同。
答案:正確
3) 當關系表達式不成立時,其值為1。
答案:錯誤
4) break語句不能用於循環語句和switch語句之外的任何其它語句中。
答案:正確
5) 數組的長度是固定的。
答案:正確
6) 若用數組名作為函數調用時的實參,則傳遞給形參的是數組的第一個元素值。
答案:錯誤
7) 宏的展開是在編譯程序時進行的。
答案:正確
8) 存放變數地址的變數稱為指針變數。
答案:正確
9) "c:\user\text.txt"是一個正確的文件描述。
答案:錯誤
10) 文件按照其數據讀、寫方式可以分為「文本文件」與「二進制文件」。
答案:錯誤
2. 求2005年上海市計算機等級考試試卷(二級) JAVA程序設計的答案
全國計算機等級考試二級Java語言程序設計筆試試卷
(考試時間90分鍾,滿分100分)
一,選擇題(每小題2分,共分)
下列各題A),B),C),D)四個選項中,只有一個選項是正確的,請將正確選項塗寫
在答題卡相應位置上,答在試卷上不得分.
(1)數據的存儲結構是指______.
A )存儲在外存中的數據 B)數據所佔的存儲空間量
C )數據在計算機中的順序存儲方式 D)數據的邏輯結構在計算機中的表示
答案:D
(2)下列關於棧的描述中錯誤的是______.
A) 棧是先進後出的線性表
B ) 棧只能順序存儲
C ) 棧具有記憶作用
D ) 對棧的插入與刪除操作中,不需要改變棧底指針
答案:B
(3)對於長度為n的線性表,在最壞情況下,下列各排序法所對應的比較次數中正確的是______.
A )冒泡排序為n/2 B)冒泡排序為n
C )快速排序為n D)快速排序為n(n-1)/2
答案:D
(4)對長度為n的線性表進行順序查找,在最壞情況下所需要的比較次數為______.
A )log2n B)n/2 C)n D)n+1
答案:C
(5)下列對於線性鏈表的描述中正確的是______.
A ) 存儲空間不一定是連續,且各元素的存儲順序是任意的
B ) 存儲空間不一定是連續,且前件元素一定存儲在後件元素的前面
C ) 存儲空間必須連續,且前件元素一定存儲在後件元素的前面
D ) 存儲空間必須連續,且各元素的存儲順序是任意的
答案:A
(6)下列對於軟體測試的描述中正確的是______.
A ) 軟體測試的目的是證明程序是否正確
B ) 軟體測試的目的是使程序運行結果正確
C ) 軟體測試的目的是盡可能多地發現程序中的錯誤
D ) 軟體測試的目的是使程序符合結構化原則
答案:C
(7)為了使模塊盡可能獨立,要求______.
A ) 模塊的內聚程度要盡量高,且各模塊間的耦合程度要盡量強
B ) 模塊的內聚程度要盡量高,且各模塊間的耦合程度要盡量弱
C ) 模塊的內聚程度要盡量低,且各模塊間的耦合程度要盡量弱
D ) 模塊的內聚程度要盡量低,且各模塊間的耦合程度要盡量強
答案:B
(8)下列描述中正確的是______.
A )程序就是軟體
B )軟體開發不受計算機系統的限制
C )軟體既是邏輯實體,又是物理實體
D )軟體是程序,數據與相關文檔的集合
答案:D
(9)數據獨立性是資料庫技術的重要特點之一,所謂數據獨立性是指______.
A )數據與程序獨立存放
B )不同的數據被存放在不同的文件中
C )不同的數據只能被對應的應用程序所使用
D )以上三種說法都不對
答案:D
(10)用樹形結構表示實體之間聯系的模型是______.
A )關系模型 B)網狀模型 C)層次模型 D)以上三個都是
答案:C
(11)在Java中,負責對位元組代碼解釋執行的是______.
A)垃圾回收器 B)虛擬機 C)編譯器 D)多線程機制
答案:B
(12)下列敘述中,正確的是
A)Java語言的標識符是區分大小寫的 B)源文件名與public類名可以不相同
C)源文件擴展名為.jar D)源文件中public類的數目不限
答案:A
(13)下列屬於合法的Java標識符是
A)_cat B)5books C)+static D)-3.14159
答案:A
(14)在Java中,表示換行符的轉義字元是
A)\n B)\f C)'n' D)\dd
答案:A
(15)在Java中,由Java編譯器自動導入,而無需在程序中用import導入的包是
A)java.applet B)java.awt C)java.util D)java.lang
答案:D
(16)在Java中,所有類的根類是
A)java.lang.Object B)java.lang.Class
C)java.applet.Applet D)java.awt.Frame
答案:A
(17)在Java中,用Package語句說明一個包時,該包的層次結構必須是
A)與文件的結構相同 B)與文件目錄的層次相同
C)與文件類型相同 D)與文件大小相同
答案:B
(18)在讀字元文件Employee.dat時,使用該文件作為參數的類是
A)BufferReader B)DataInputStream
C)DataOutoutStream D)FileInputStream
答案:D
(19)下列構造方法的調用方式中,正確的是
A)按照一般方法調用
B)由用戶直接調用
C)只能通過new自動調用
D)被系統調用
答案:C
(20)類Panel默認的布局管理器是
A)GridLayout B)BorderLayout C)FlowLayout D)CardLayout
答案:C
(21)在Java中,能實現多重繼承效果的方式是
A)內部類 B)適配器
C)介面 D)同步
答案:C
(22)char類型的取值范圍是
A)2-7 ~27 -1 B)0~216-1
C)-215 ~215 -1 D)0~28-1
答案:B
(23)能夠支持javadoc命令的注釋語句是
A)/**...// B)/*...*/ C)// D)/**...*/
答案:D
(24)十進制數16的16進製表示格式是
A)0x10 B)0x16 C)0xA D)16
答案:A
(25)int型public成員變數MAX_LENGTH,該值保持為常數100,則定義這個變數的語句是
A)public int MAX_LENGTH=100 B)final int MAX_LENGTH=100
C)public const int MAX_LENGTH=100 D)public final int MAX_LENGTH=100
答案:D
(26)下列不是InputStream子類的是
A)文件輸入流FileInputStream B)final int MAX_LENGTH=100
C)public const int MAX_LENGTH=100 D)public final int MAX_LENGTH=100
答案:C
(27)下列方法中可以用來創建一個新線程的是
A)實現java.lang.Runnable介面並重寫start()方法
B)實現java.lang.Runnable介面並重寫run()方法
C)實現java.lang.Thread類並重寫run()方法
D)實現java.lang.Thread類並重寫start()方法
答案:C
(28)下列關於Java Application與Applet的說法中,正確的是
A)都包含main()方法
B)都通過"appletviewer"命令執行
C)都通過"javac"命令編譯
D)都嵌入在HTML文件中執行
答案:C
(29)當啟動Applet程序時,首先調用的方法是
A)stop() B)init() C)start() D)destroy()
答案:B
(30)下列關於線程優先順序的說法中,正確的是
A)線程的優先順序是不能改變的
B)線程的優先順序是在創建線程時設置的
C)在創建線程後的任何時候都可以設置
D)B和C
答案:C
(31)當瀏覽器重新返回Applet所在頁面時,將調用Applet類的方法是
A)start() B)init() C)stop() D)destroy()
答案:A
(32)按照Java的標識符命名規范,下列表示一個類的標識符正確的是
A)Helloworld B)HelloWorld C)helloworld D)helloWorld
答案:B
(33)下列代碼中,將引起一個編譯錯誤的行是
1)public class Test{
2) int m,n;
3) public Test() {}
4) public Test(int a) {m=a;}
5) public static void main(String args[]){
6) Test t1,t2;
7) int j,k;
8) j=0;k=0;
9) t1=new Test();
10) t2=new Test(j,k);
11) }
12)}
A)第3行 B)第5行 C)第6行 D)第10行
答案:D
(34)下列程序的功能是在監控台上每隔一秒鍾顯示一個字元串"Hello",能夠填寫在程序中下劃線位
置,使程序完整並能正確運行的語句是
public class Test implements Runnable{
public static void main(String args[]){
Test t=new Test();
Thread tt=new Thread(t);
tt.start();
}
public void run(){
for(;;){
try{
;
}catch( e){}
System.put.println("Hello");
}
}
}
A) sleep(1000)
InterruptedException
B) sleep(1000)
InterruptedException
C) Thread.sleep(1000)
RuntimeException
D) Thread.sleep(1000)
InterruptedException
答案:D
(35)閱讀下列代碼後
public class Person{
int arr[]=new int[10];
public static void main(String args[]){
System.out.println(arr[1]);
}
}
正確的說法是
A) 編譯時將產生錯誤 B) 編譯時正確,運行時將產生錯誤
C) 輸出零 D) 輸出空
答案:A
二,填空題(每空2分,共40分)
請將每空的正確答案寫在【1】至【20】序號的橫線上,答在試卷上不得分.
(1)某二叉樹中度為2的結點有18個,則該二叉樹中有 【1】 個葉子結點.
答案:19
(2)在面向對象方法中,類的實例稱為 【2】 .
答案:對象
(3)診斷和改正程序中錯誤的工作通常稱為 【3】 .
答案:調試或程序調試或軟體調試或Debug(英文字母大小寫均可)或調試程序或調試軟體
(4)在關系資料庫中,把數據表示成二維表,每一個二維表稱為 【4】 .
答案:關系或關系表
(5)問題處理方案的正確而完整的描述稱為 【5】 .
答案:演算法或程序或流程圖
(6)面向對象的語言將客觀世界都看成由各種對象組成,共同特徵和行為的對象組成類,類是變數和
【6】 的集合體.
答案:方法
(7)Java源文件中最多隻能有一個 【7】 類,其它類的個數不限.
答案:public
(8)在Java中所實現的多維數組,實際上是由一維數組構成的 【8】 .
答案:數組的數組
(9)StringBuffer類提供 【9】 字元串對象的表示.
答案:可變或可編輯
(10)每個Applet程序必須有一個類是 【10】 類的子類.
答案:Applet
(11)線程在生命期中要經歷5種狀態,分別是新建狀態,可運行狀態,運行狀態, 【11】 狀態和
終止狀態.
答案:阻塞
(12)FileInputStream是位元組流;BufferedWriter是字元流;ObjectOutputStream是 【12】 .
答案:對象流或對象輸出流
(13)break語句最常見的用法是在switch語句中,通過break語句退出switch語句,使程序從整個switch
語句後面的 【13】 開始執行.
答案:第一條語句
(14)請閱讀下列程序代碼,然後將程序的執行結果補充完整.
public class throwsException {
static void Proc(int sel)
throws ArithmeticException,{
System.out.println("In Situation"+sel);
if(sel==0){
System.out.println("no Exception caught");
return;
}else if(sel==1){
int iArray[]=new int[4];
iArray[1]=3;
}
}
public static void main(String args[]){
try{
Proc(0);
Proc(1);
}catch( e){
System.out.println("Catch"+e);
}finally{
System.out.println("in Proc finally");
}
}
執行結果:
In.Situation()
no Exception caught
【14】
in Proc finally
答案:In Situation 1
(15)當使用Thread t=new Thread(r)創建一個線程時,表達式:r instanceof Thread的值為 【15】 .
答案:false